EDIBLE COATING BERBASIS PATI UBI JALAR DENGAN MODIFIKASI KARAGENAN DAN SORBITOL UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN TOMAT CERI

Lucia, Hermawati Rahayu and Herman, Yoseph Sriyana and Riska, Kurniasari and Retno, Ambarwati Sigit Lestari (2023) EDIBLE COATING BERBASIS PATI UBI JALAR DENGAN MODIFIKASI KARAGENAN DAN SORBITOL UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN TOMAT CERI. Inovasi Teknik Kimia, Vol.8 (No.3). ISSN 2541-5891

[thumbnail of Edible Coating.pdf] Text
Edible Coating.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Turnitin_Edible Coating.pdf] Text
Turnitin_Edible Coating.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tomat ceri kaya dengan kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan dan mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Namun, buah ini mudah rusak (perishable) dan tidak tahan lama pada suhu ruang sehingga perlu penanganan pasca panen yang tepat. Salah satu caranya
adalah dengan penyalutan menggunakan edible coating dari pati ubi jalar yang dimodifikasi karagenan dan sorbitol. Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi (jumlah) karagenan dan sorbitol yang terbaik pada pembuatan edible coating dan mengetahui pengaruh penerapan edible coating terhadap mutu tomat ceri. Penelitian ini menggunakan bahan baku berupa pati ubi jalar dengan variasi penambahan karagenan (0 g; 0,1g; 0,2g; 0,3g; 0,4g) dan plasticizer sorbitol (0 ml, 2ml, 4ml, 6ml). Kualitas dan karakterisasi tomat ceri tersalut yang diuji dan dievaluasi meliputi susut bobot, kadar vitamin C, dan kontaminasi jamur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa semakin besar penambahan karagenan dan sorbitol, maka penurunan susut bobot dan kadar vitamin C pada tomat ceri tersalut edible coating semakin kecil, sedangkan semakin besar penambahan karagenan maka semakin kecil kemungkinan tomat ceri tersalut edible coating terkontaminasi mikroorganisme (jamur). Formula edible coating terbaik yaitu pada penambahan karagenan 0,4 g dan sorbitol 2 ml, yang memberikan kadar vitamin C tertinggi, susut bobot terendah, dan belum terkontaminasi jamur hingga hari kesepuluh

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: edible coating, karagenan, pati, sorbitol, tomat ceri
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > 24201 - S1 Teknik Kimia
Depositing User: Badan Perpustakaan Pusat -
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:44
Last Modified: 05 Sep 2024 04:44
URI: http://repository.untagsmg.ac.id/id/eprint/1207

Actions (login required)

View Item
View Item