Lucia, Hermawati Rahayu and Herman, Yoseph Sriyana and Riska, Kurniasari and Retno, Ambarwati Sigit Lestari (2023) EDIBLE COATING BERBASIS PATI UBI JALAR DENGAN MODIFIKASI KARAGENAN DAN SORBITOL UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN TOMAT CERI. Inovasi Teknik Kimia, Vol.8 (No.3). ISSN 2541-5891
Edible Coating.pdf
Download (221kB)
Turnitin_Edible Coating.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tomat ceri kaya dengan kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan dan mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Namun, buah ini mudah rusak (perishable) dan tidak tahan lama pada suhu ruang sehingga perlu penanganan pasca panen yang tepat. Salah satu caranya
adalah dengan penyalutan menggunakan edible coating dari pati ubi jalar yang dimodifikasi karagenan dan sorbitol. Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi (jumlah) karagenan dan sorbitol yang terbaik pada pembuatan edible coating dan mengetahui pengaruh penerapan edible coating terhadap mutu tomat ceri. Penelitian ini menggunakan bahan baku berupa pati ubi jalar dengan variasi penambahan karagenan (0 g; 0,1g; 0,2g; 0,3g; 0,4g) dan plasticizer sorbitol (0 ml, 2ml, 4ml, 6ml). Kualitas dan karakterisasi tomat ceri tersalut yang diuji dan dievaluasi meliputi susut bobot, kadar vitamin C, dan kontaminasi jamur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa semakin besar penambahan karagenan dan sorbitol, maka penurunan susut bobot dan kadar vitamin C pada tomat ceri tersalut edible coating semakin kecil, sedangkan semakin besar penambahan karagenan maka semakin kecil kemungkinan tomat ceri tersalut edible coating terkontaminasi mikroorganisme (jamur). Formula edible coating terbaik yaitu pada penambahan karagenan 0,4 g dan sorbitol 2 ml, yang memberikan kadar vitamin C tertinggi, susut bobot terendah, dan belum terkontaminasi jamur hingga hari kesepuluh
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible coating, karagenan, pati, sorbitol, tomat ceri |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > 24201 - S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Badan Perpustakaan Pusat - |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 04:44 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 04:44 |
URI: | http://repository.untagsmg.ac.id/id/eprint/1207 |