EKSTRAKSI VIRGIN COCONUT OIL SECARA ULTRASONIK

Offan, Ricad Julian and Retno, Ambarwati Sigit Lestari and Mega, Kasmiyatun (2023) EKSTRAKSI VIRGIN COCONUT OIL SECARA ULTRASONIK. Journal of Chemical Engineering, Vol.4 (No.2). ISSN 2721-2750

[thumbnail of ektraksi virgin coconut oil.pdf] Text
ektraksi virgin coconut oil.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of Turnitin_ektraksi virgin coconut oil.pdf] Text
Turnitin_ektraksi virgin coconut oil.pdf

Download (2MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah hasil modifikasi proses pembuatan minyak kelapa dengan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum khas kelapa serta mempunyai daya simpan yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi
optimum pembuatan VCO dan kualitas mutu VCO dengan metode sonikasi. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh rasio volume aquadest dengan berat kelapa, lama sonikasi dan suhu operasi terhadap Jumlah VCO yang dihasilkan. Data dikumpulkan dan dianalisa dengan metode
optimasi pada tiap variable bebasnya dan pada kondisi optimum dilakukan pengujian kualitas mutu VCO. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum pembuatan VCO adalah rasio volume aquadest terhadap berat kelapa 1:2, lama ekstraksi secara sonikasi selama 45 menit dan suhu operasi 65oC. Hasil uji mutu VCO didapatkan bilangan iod 4,6110 dan asam lemak bebas 0,1373%. Hasil ini menunjukkan mutu VCO yang dihasilkan dengan metode ultrasonik memenuhi SNI.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Asam laurat, Ultrasonik, Virgin coconut oil
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > 24201 - S1 Teknik Kimia
Depositing User: Badan Perpustakaan Pusat -
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:49
Last Modified: 05 Sep 2024 04:49
URI: http://repository.untagsmg.ac.id/id/eprint/1208

Actions (login required)

View Item
View Item