PENGAYAAN MPASI DENGAN Spirulina platensis UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BAYI

Rizky, Kurniawati (2023) PENGAYAAN MPASI DENGAN Spirulina platensis UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BAYI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG.

[thumbnail of FINAL SKRIPSI Rizky K..pdf] Text
FINAL SKRIPSI Rizky K..pdf

Download (1MB)

Abstract

Bubur bayi instan memiliki komponen penyusun yang bersifat cepat saji
sehingga dalam penyajiannya tidak perlu proses pemasakan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengkaji karakteristik mutu dan nilai gizi bubur bayi instan
berbasis tepung kedelai hitam Malika, beras hitam dan Spirulina platensis yang
kaya akan protein untuk pencegahan stunting. Penelitian ini dilakukan dengan dua
tahap, yang pertama tanpa pemasakan sebelum pengeringan, kedua dengan
pemasakan sebelum pengeringan. Pada penelitian tahap satu dari empat formulasi
terpilih formulasi ke empat yang diteliti lebih lanjut pada penelitian tahap dua.
Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdapat
atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu, penambahan bubuk Spirulina platensis
masing-masing P1 (70% : 30% : 0%), P2 (70% : 30% : 2%), P3 (70% : 30% : 3%),
dan P4 (70% : 30% : 4%). Hasil dianalisis menggunakan Analysis of Varian
(ANOVA), apabila terdapat beda nyata akan dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT). Hasil analisis sifat fisik bubur bayi instan, nilai warna L*
(Hitam-Putih) 49,85-47,00 (cenderung semakin gelap), a* (Hijau-Merah) 9,39-
5,81(cenderung hijau) b* (Biru-Kuning)1,38-4,13 (cenderung kuning), analisis
sifat kimia bubur bayi instan kadar air 5,50-8,50%, abu 4,75-5,54%, protein 22,20-
23,88%, lemak 10,00-40,00%, karbohidrat 26,35-54,71%, Fe 0,001-0,01%,
antosianin 4,63-7,05%, aktivitas antioksidan 40,54-49,86%, serat pangan 7,44-
15,72%. Analisis sifat sensoris bubur bayi instan uji hedonik terbaik pada
parameter rasa (P1=4,43 “netral”), warna (P3=4,46 “netral”), aroma (P2=4,66
“netral”), tekstur (P4=5,63 “agak suka”), dan After taste (P3=4,40 “netral”). Uji
mutu hedonik terbaik pada rasa (P4=3,10 “agak manis”), warna (P4=3,56 “coklat
kehijauan”), aroma (P4=4,26 “khas Spirulina platensis”), tekstur (P2=3,76 “agak
lembut”), After taste (P2=2,33 “tidak pahit”. Uji ranking terbaik pada rasa (P3=2,73
“manis”), tekstur (P4=2,60 “lembut”). Simpulan penelitian ini adalah semua
perlakuan bubur bayi instan berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia kecuali uji
warna L* dan uji sensoris.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > 41231 - S1 Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fakultas Teknologi Pertanian
Date Deposited: 18 May 2024 06:06
Last Modified: 18 May 2024 06:06
URI: http://repository.untagsmg.ac.id/id/eprint/588

Actions (login required)

View Item
View Item